B2B Portal for Technical and Commercial Foundry Management
Languages

Foundry Corporate News - Unsichtbar

22. September 2015

СОЗДАНИЕ ЛИТЕЙНОЙ АССОЦИАЦИИ БРИКС


  BRICS 2015 Gallery

10 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде, Россия на V Литейном Форуме БРИКС, состоялось подписание Устава о создании межрегиональной Литейной Ассоциации БРИКС (BRICS Foundry Association), инициированное национальными ассоциациями стран БРИКС:  Литейная ассоциация  Бразилии, Российская ассоциация литейщиков, Институт  литейщиков Индии, Литейная ассоциация Китая, Институт литейщиков Южной Африки.

Обсуждение задач консолидации литейного производства стран  БРИКС и подписание Устава о создании Литейной Ассоциации БРИКС проходило 8-10 сентября 2015 на V Литейном Форуме БРИКС в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка»  в рамках XII  Конгресса Российской ассоциации литейщиков и  Международная выставка « Литьё 2015».  

В мероприятиях  участвовало около 300 российских и зарубежных представителей литейной промышленности. Они были приурочены к Международному Бизнес - саммиту традиционной Нижегородской ярмарки, на которой в 2015 году было представлено около 11 000 предприятий, компаний и организаций из России и стран мира.

В работе Конгресса РАЛ, Форума БРИКС  и на подписании Устава Ассоциации БРИКС принимали участие губернатор Нижегородской области Шанцев В.П. и представители Министерства экономического развития и Министерства промышленности Нижегородской области. 

Целями Литейной  Ассоциации  БРИКС являются  консолидация национальных литейных предприятий стран БРИКС для развития международного промышленного сотрудничества в целях содействия реализации национальных планов промышленного развития для обеспечения устойчивости экономики стран БРИКС, как неотъемлемой части глобальной, мировой экономики

Ставится  также задача обеспечения доступа среднего и  малого  предпринимательства  к современным технологиям и инновациям литейного производства.

Литейная Ассоциация БРИКС – отраслевой проект многостороннего, межрегионального промышленного сотрудничества и первая  промышленная ассоциация БРИКС.

Роль отраслевых Ассоциаций отмечалась на VII Саммите  БРИКС 2015 в Уфе при обсуждении Дорожной карты БРИКС, принятой лидерами БРИКС  к дальнейшему развитию:

«Российская сторона подготовила проект Дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС. Мы провели консультации с нашими деловыми кругами, включили в Дорожную карту порядка 50 проектов и бизнес инициатив. В их  числе – предложения об учреждении Энергетической ассоциации, Международного центра по исследованиям в энергетике, а также Союза литейной промышленности». (Из выступления Президента России В.В. Путина на встрече глав государств БРИКС kremlin.ru/events/president/transcripts/49895).

Создание транснациональных отраслевых промышленных ассоциаций БРИКС – новый этап сотрудничества стран БРИКС по развитию реального сектора экономики.

Литейное производство является базовой отраслью для машиностроения и станкостроения: 30 - 50 % массы производимых машин, оборудования и станков составляет литейная продукция (базовые литые детали). Вместе с тем, литейные предприятия тесно связаны с металлургическим производством, обеспечивающим отрасль сырьём. Поэтому литейная отрасль является жизненно важным, технологическим звеном в производственном блоке  «металлургия - литейное производство – машиностроение», который определяет темпы промышленного развития реального сектора национальной экономики и рассматривается, как один из приоритетных, ключевых факторов развития устойчивой экономики страны. Производство металлов  и металлопродукции является приоритетным кластером национальных планов развития  стран БРИКС.

Консолидация усилий стран БРИКС  в конкретных отраслях и проектах направлена на решение  ключевых   задач всестороннего, устойчивого  экономического роста:

  • развитие реального сектора экономики,
  • развитие  промышленных отраслей,
  • развитие технологий и инноваций
  • развитие малого бизнеса

и отвечает задачам развития промышленного роста, отмеченным в Декларации VII  Саммита БРИКС:

«Мы отмечаем, что в условиях нестабильности глобальной финансово-экономической системы особое значение приобретает развитие реального сектора экономики. Мы признаём, что промышленное  развитие является фундаментальным  ресурсом  роста стран БРИКС».

В Декларации VII Саммита БРИКС, принятой главами стран БРИКС, подчёркивалась также роль ЮНИДО:

«Мы вновь подтверждаем уникальный характер мандата Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), чтобы содействовать всеобъемлющему и устойчивому промышленному развитию и ускорять его».

Литейное производство входит составной частью в приоритетные направления Технологической карты БРИКС, формируемой в рамках Проекта ЮНИДО «Партнёрство стран БРИКС  в области технологий и инноваций для развития малого и среднего предпринимательства».


В рамках проекта Центром ЮНИДО в РФ совместно с российскими литейными предприятиями Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ  разработаны отраслевые концепции и проектные предложения по  развитию литейного производства с участием стран БРИКС, включая технологическое партнёрство и производственную кооперацию.

Отдельные проектные предложения литейного производства, разработанные при участии Промышленного инновационного клуба  Центра ЮНИДО в РФ, включены в пакет предложений для рассмотрения  в рамках Меморандума о взаимодействии между Внешэкономбанком и Центром ЮНИДО в РФ в поддержку проекта ЮНИДО/БРИКС.

По инициативе Центра ЮНИДО в РФ в Дорожную карту БРИКС, разработанную Минэкономразвития РФ, как части Стратегии экономического партнёрства до 2020, включено комплексное предложение по развитию производственного блока «металлургия - литейное производство – машиностроение», в котором Литейная Ассоциации БРИКС является важным консолидирующим звеном.

Промышленным инновационным  клубом  совместно с российскими литейными предприятиями  разработаны для практической реализации предложения по созданию в рамках БРИКС отраслевых инжиниринговых центров промышленного развития. Совместно с российскими профильными организациями   Промышленный инновационный клуб участвовал в разработке  предложения по созданию  центра подготовки  для металлургического кластера БРИКС.

И.В. Кульков Национальный представитель на V  Литейном Форуме БРИКС Координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ

Скачать презентации:


 BRICS 2015 Brazil.pdf
  BRICS 2015 China.pdf
  BRICS 2015 India.pdf
  BRICS 2015 Russia Dibrov.pdf
  BRICS 2015 SouthAfrica.pdf
  Russia Statement Foundry-Planet 2015.pdf
  VDMA/CEMAFON Congress of Russian Foundrymen 2015.pdf

Related Articles

Youtube Google+ Linkedin Xing